Ржаной Хлеб с Изюмом
Я наконец то сделала свой ПЕРВЫЙ ХЛЕБ на закваске!!!!!
Я ПЯТЬ!!! дней растила заквасочку ..... пять дней она у меня росла)))
и вот настал то самый ДЕНЬ, когда пришло время ставить тесто )
Спасибо Галине , за то что научила меня -как правильно все сделать!
итак нам понадобится :
Закваска ржаная - 247
грамм
Ржаная мука - 290 грамм
Пшеничная 87 грамм
Ржаная мука - 290 грамм
Пшеничная 87 грамм
Соль 8
грамм
Вода 298 грамм
Изюм 73 грамм
Тмин 1 ч л ( у меня не было)
Мед 2 чайные ложки
Солодовый экстракт 1 ч л ( у меня не было - положила 1 чайную ложку кофе)
ДРОЖЖИ - 1 г ( у меня была еще слабая закваска)
Вода 298 грамм
Изюм 73 грамм
Тмин 1 ч л ( у меня не было)
Мед 2 чайные ложки
Солодовый экстракт 1 ч л ( у меня не было - положила 1 чайную ложку кофе)
ДРОЖЖИ - 1 г ( у меня была еще слабая закваска)
Приготовление:
Смешать все ингредиенты, за исключением изюма, в большой миске.
Тесто получится липким, но это нормально.
Вымесить тесто в течение 5-8 минут, добавить изюм и перемешать до равномерного распределения изюма.
Накрыть сверху емкость с тестом пленкой и поставить в теплое место ( градусы помещения 25-30) примерно на 1,5-2 часа.
Ржаное тесто не поднимается так как обычное дрожжевое, оно поднимется всего в половину.
Через 1,5 часа......
Подготавливаем поверхность для формовки теста.
Наливаем на поверхность стола, немного воды, готовим емкость в водой ( в которой будем смачивать руки) и готовим форму для хлеба.
Достаем тесто......
Выкладываем , мокрыми руками на стол, формируем тесто в виде батона , затем с помощью шпателя для хлеба, начинаем закручивать рулет с узкого конца ( с ширины батона) , должен получиться небольшой кирпичик.
Переносим тесто, аккуратно в форму, смазанную смальцем ( или маслом) и щедро присыпанную мукой .
Затем , смоченной в воде столовой ложкой , проходим по краям теста- придавая ровные края кирпичика и немного приглаживая сверху тесто.
Накрываем сверху полиэтиленом , так , чтобы он не касался нашего теста. и ставим на подходить еще на 1 час.
Нагреваем духовку до 170 градусов, печем БЕЗ пара!!!
Выпекаем наш Хлебушек в течении 1-1,5 часов.
У меня пекся почти 2 часа, и когда он был почти готов , я достала его из формы и минут 10 подрумянивала на решетке.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий