Постоянные читатели

понедельник, 24 декабря 2012 г.

"КИЕВСКИЙ ТОРТ"

"КИЕВСКИЙ ТОРТ"

 рецепт с сайта say7 от Лики
Очень вкусный и нежный тортик, для тех кто любит похрустеть безе с орешками, для тех кто не очень..... можно есть на следующий день.

Итак рецептик : на форму приблизительно 20*30 см

Для песочного теста:

3 желтка
180 гр сахара
180гр сливочного масла маргарина
1 ст.ложка водки или ром
1 пачка разрыхлителя
550 гр муки
1-2 ст.ложки сметаны

Для безе:

8 белков
400 гр сахара
250-300 гр рубленных грецких орехов или лесные орешки (предварительно высушить и остудить
2 ст.ложки картофельного крахмала (не обязательно) перемешать с грецкими орехами и после соединить с белками.
На мой взгляд с картофельным крахмалом безе получается внутри сухим и хрустящим

Способ приготовления безе:

Общее правило взбивания !!!!!
Очень важно ,чтобы миска миксера была вытерта "на сухо" и обезжирена(по-этому для безе предпочтительнее использовать миксер с металлической миской или стеклянной она "не задерживает" жир.
Венчик,тоже должен быть сухой и его так же можно протереть лимоном. )

Кладем белки в миску миксера,добавляем шепотку соли.

Начинаем взбивать белки постепенно увеличивая скорость до образования устойчивой пены.

Сахар досыпаем постепенно (желательно мелкий) и после каждого раза ждем 1 минуту или пока саxар не растворится.
При этом скорость миксера должна быть на максимуме. 

 Вся процедура занимает примерно 10-12 мин.
Орехи просушить в духовке периодически заглядывайте чтоб орехи не сгорели и перемешивайте чтоб сушились одновременно .
порубить ножиком и смешать с крахмалом 

 Взбитые белки нужно  аккуратно,скорее нежно, перемешать с рубленными орехами ,делаем движения как бы вы писали (мысленно восьмерку ) 

Выпекание коржа: 

1.Застелить противень бумагой для выпечки.
2.Разложить массу на противень и разровнять силиконовой лопаточкой.  

Нагреть духовку до 80-100 гр
Сушим белки приблизительно 2-3 часа ,проверять можно деревянной шпажкой ,если из серединки выходит сухая .значит безе готово!!!!Выключить дуxовку и оставить в ней корж до остывания.
С хорошо пропеченного безе бумага отделяется легко.
Безе желательно сушить целым коржом !!!!!!! 

 Песочные коржи: 

 
Холодное сливочное масло перетереть с просеянной мукой и разрыхлителем.
Желтки растереть с сахаром и водкой.
Соединить муку с желтками и замесить сметаной.
Тесто должно быть эластичным, мягким и легко раскатываться
Если тесто получилось тугим,то добавьте чуть сметаны. 
Тесто поделить на два коржа .

Переложить тесто на дно противня,выстеленное пекарской бумагой.
Выпекать до золотистого цвета при температуре 200 гр.
7-10 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке. 


Выпеченные коржи аккуратно переложить с противня на поднос так как тесто очень хрупкое и ломкое. 
 
Коржи остывают ,можно варить заварной крем.
 я теперь делаю его в микроволновке 


ИНГРЕДИЕНТЫ:

400 мл молока
2  желтка
3 ст.л. муки (можно использовать и крахмал)
80 гр сахара


Все смешиваем и тщательно размешиваем в таре для микроволновки.
Ставим в микроволновку на max мощность. У меня крем стал густеть уже спустя 2 минуты!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО через каждую минуту вынимать и хорошенько-хорошенько перемешивать!!!!
В готовый крем  добавить (не обязательно)белый шоколад тщательно взбить венчиком до однородной массы.Остудить при комнатной температуре и постоянно помешивать.

Взбить мягкое сливочное масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром в пышную массу.

Остывшую (ХОЛОДНУЮ)!!!!!то-есть комнатной температуры,заварную кашицу взбить миксером на средней скорости и соединить с масляной массой. 

Взбить миксером на средней скорости приблизительно 1-3 минутки,до пышной массы .
 
Крем должен получиться плотным стоячим и воздушным . 
 
Сборка торта:

Песочный корж намазать готовым кремом
сверху безешный корж
+крем +песочный корж. 

Ну и вот наконец можно облизать все тарелочки и венчики от крема !!!

 Приятного Аппетита!!!!

 

Понравился ли Вам рецепт