Постоянные читатели

воскресенье, 18 августа 2013 г.

Картофельная Фокачча



Картофельная Фокачча

Фокачча – традиционный итальянский дрожжевой хлеб, который иногда сравнивают с пиццей. Но в фокачче главное не начинка, как в пицце, а сам хлеб.

Фокаччу выпекали еще в античности на открытом очаге, который находился в центре дома и назывался – focus. В те времена дрожжей не знали и замешивали тесто совсем просто: мука, вода, соль и оливковое масло. В те времена, по утверждению итальянцев, оливковое масло стоило даже дешевле муки, потому что Италия была землей моряков, а не хлебопашцев. Моряки брали с собой масло и выпекали лепешки прямо на раскаленных камнях, на палубе.

Так что в принципе, фокачча это бабушка пиццы)))
Рецепт от Айнур

Итак начнем:

Тесто:

350-450 г пшеничной муки
150 г картофельного пюре (2-3 шт. картофеля = 200 г)( я делала с порошковым пюре мивина, в пачке 37 гр, развила в 150 мл горячей воде)
150 мл молока
 10 г сухих дрожжей
1 ч. л. сахара
1 ч. л. соли
 2 ст. л. подсолнечного масла
Морская соль, рубленый розмарин

 
Приготовление:

Отварить картофель в кожуре, очистить и пюрировать (если слишком густое пюре, добавить 2-3 ст. л. молока)

Развести дрожжи в небольшом количестве молока с сахаром и дать постоять 10 минут

Добавить остальное теплое молоко, картофельное пюре и тщательно размешать

Просеивая чaстями муку, замесить тесто, добавив в конце оливковое масло и соль

Тщательно вымесить в течениe 10 минут

Сформировать шар, сделать крестообразный надрез и выложить в смазанную маслом посуду

Накрыть тесто и поставить подходить в теплое место на 1 час

Вымесить еще раз поднявшееся тесто, раскатать толщиной в 1,5-2 см и выложить на смазанный маслом противень (стандартный противень от духовки)

Накрыть и поставить подходить еще на 30 минут

 Смазать при помощи кисточки  маслом фокаччу, сделать пальцами углубления, посыпать крупной солью и розмарином 

Выпекать фокаччу в предварительно нагретой до 220° С духовке в течениe 15-18 минут (до золотистого цвета)



ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Понравился ли Вам рецепт