Постоянные читатели

среда, 21 августа 2013 г.

Пирог "Вверх дном"

Пирог "Вверх дном"

Еще один вариант летнего быстрого пирога с фруктами!
Об истории  возникновения пирога «вверх ногами» ходят легенды. Согласно одной из них виновата во всем кошка. Да, именно виновата.
 Когда известная кулинарка мадмуазель Татэн готовила на кухне собственной маленькой гостиницы обычный яблочный пирог, избалованная и любимая  кошка неожиданно прыгнула ей на руку. Пирог упал, конечно же, начинкой вниз.
Поскольку мадмуазель Татэн была очень бережливой,  то она попросту подняла с пола пирог, положила его в форму начинкой вниз и снова отправила в духовку. На дне пирога образовалась «фирменная» карамель, пирог был подан вверх ногами и  ушел в этот день на «ура». Так французы получили  новое национальное блюдо.

Тесто :

3 яйца
150 гр растительного масла без запаха
200 грамм кефира ( или другой кисломолочной продукции)
200 гр сахара
200 гр.муки
1 чайная ложка  разрыхлителя
ванильный сахар


Яблоки - 1 штука ( большое)
Сливы ( обязательно твердые) штук 5-6

Приготовление:

Яблоки и сливы порезать на  тонкие ломтики.
форму смазать сливочным маслом или маргарином
Уложить красиво фрукты на дно формы.
Посыпать фрукты сахаром - примерно 3-4 столовых ложки.

Теперь для теста взбить сахар с яйцами, добавить масло, кефир, муку  и разрыхлитель.

Распределить тесто сверху фруктов.

Выпекать в духовке при 180 гр. примерно минут 40. Проверить готовность лучинкой.

Горячий пирог достать из духовки и ОСТОРОЖНО!!!! перевернуть его вверх дном, должен получится красивый верх в карамельной заливке. Дать остыть и порезать на порции, можно сверху посыпать сахарной пудрой.











ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Понравился ли Вам рецепт