Постоянные читатели

среда, 19 июня 2013 г.

Печенье овсяное (ГОСТ)

Печенье овсяное ( ГОСТ) 
 Свою популярность овсяное печенье приобрело  17 веке. Именно в Шотландии придумали первый рецепт этого печенья.
Овсяное печенье появилось в те же времена, что и хлеб. Это очень древнее и широко распространённое кушанье. Считается что очень полезно съедать несколько овсяных печенюшек на завтрак - ведь овёс славится своими ценными пищевыми качествами. А если такое печенье будет приготовлено собственноручно - то польза от него и удовольствие будет особенным.

Существует множество рецептов приготовления овсяного печенья.Его готовят с ванилью, корицей, орехами, шоколадом, клюквой, черносливом, курогой, финиками и другими компонентами. Используя основной рецепт, Вы можете экспериментировать с добавками, давая волю своей фантазии....


Я долго решалась на этот рецепт, так как у меня нет весов... но рискнув все таки решила приготовить это печенье и не пожалела)))
 Спасибо Любе за рецепт.
В скобках буду писать количество в столовых ложках)

Продукты :

Свою популярность овсяное печенье приобрело в 17 веке. Началась история овсяного печенья в Шотландии, именно там был придуман самый популярный рецепт. В те времена овес являлся основной зерновой культурой, более популярной, чем пшеница. Готовили печенье на открытом огне на раскаленных камнях. А рецепт был очень простой. Молотый овес смешивали с водой, из теста лепили небольшие лепешки и выпекали. Так же были известны и другие рецепты, например, из овса делали бисквиты, а в овсяное печенье при готовке добавлялась сметан
Пшеничная мука – 98 г (9 столовых ложек без горки)
Овсяная мука – 42 г (5 столовых ложек )
Сахар-песок – 50 г ( 3 столовых ложки)
Яблочное повидло – 1 ч.л.
Маргарин (сливочное масло) – 40 г (если взять 20-25 мл растительного масла - будет постное печенье! )
Корица – 1 ч.л.
Ванильный сахар – 1 ч.л.
Сода – 0,5 ч.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Изюм – 1 ст.л.
Вода горячая – 3 ст.л. 


Приготовление: 

Очень удобно смешивать все ингредиенты для теста в небольшом блендере с ножами (в том, что с крышкой), ну или ручками)))

Отмерьте нужное количество сухих ингредиентов.  


Поместите в блендер нарезанный кусочками маргарин (масло), сахар, корицу, ванилин и предварительно запаренный изюм.

 Взбивайте всё чуть меньше полминуты. 

Затем в горячей воде с солью погасите соду.

 В блендер всыпьте  овсяную муку и 1 ст.л. воды. Еще раз взбейте.

Теперь всыпьте остальную муку, повидло, влейте  остальную воду и уже хорошенько взбейте все до однородной массы. 

Выньте ком теста и вымесите его руками до однородности.

Теперь от теста нужно отщипывать кусочки ,скатывать из них шарики, и выкладывать на застеленный бумагой противень.

 Выпекать в предварительно разогретой до 200-220 градусов духовке, 12-15 минут. 

Смотрите, чтобы печенье не подгорело!

 Аромат будет стоять на кухне просто волшебный! 

 Причем не только в процессе выпечки, но и уже от готового, и даже остывшего печенья! 





ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! 

Понравился ли Вам рецепт