Постоянные читатели

четверг, 30 мая 2013 г.

Тирольский пирог

Тирольский пирог


 Это конечно не классический Тирольский пирог..... но это не имеет значения .....
этот пирог  очень нежный и сочный!!!

Тирольский пирог это пирог Австрийской национальной  кухни.

Тирольские пироги бывают с разнообразной начинкой, единственное, что объединяет все рецепты – это рассыпчатое песочное тесто и свежие фрукты-ягоды.

История возникновения пирога.....

 Согласно легенде однажды австрийский император Франц Иосиф, возвращаясь с охоты, заблудился в тирольских лесах. После долгого плутания по лесу император и его свита вышли к бедной кpестьянской хижине. Растерялись крестьяне при виде императора. Голодный и усталый Франц Иосиф приказал подать на стол, но, из еды в доме имелся только свежеиспечённый пирог, приготовленный по старинному рецепту. Этим рецептом хозяйка очень дорожила как семейной реликвией. Пирог и подали императору в качестве единственного блюда. Пирог так понравился Францу Иосифу, что крестьяне получили от иператора щедрое вознаграждение и стали поставщиками пирогов императорского двора. Специальным указом повелел император именовать те самые пироги – «тирольскими».


Итак как делала его я:

Тесто ( у меня бисквитное) :

5 яиц
1 стакан сахара
1 стакан муки
1 пакет разрыхлителя ( 10 грамм)

Белки збить отдельно до устойчивой пены.

Желтки взбить с сахаром, постепенно добавляя муку с разрыхлителем.

Добавить белки к желтковой массе.

Все аккуратно перемешать , вылить тесто в форму и выпекать минут 40 при температуре 180 градусов.  Не открывать духовку первые 20 минут, бисквит может не подняться.

Заварной крем:  я его делала в микроволновке

380 гр молока,
3- 4  столовых ложки  сахара
1 чайная ложка  ванильного сахара,
1яйцо,
1,5 столовых ложки  муки,
1,5 столовых ложки крахмала,
15 гр сливочного масла

Все смешиваем (кроме масла)   в емкости для микроволновки.

Ставим в микроволновку на 4-5 минут, каждую минуту перемешиваем.

Когда крем загустеет , добавить 15 грамм сливочного масла и все взбить до  однородного     состояния.

Остудить полностью, накрыв сверху крем , для того что бы не заветрился.


Собираем пирог :

Бисквит режем на две части ( у нас получится два пирога).

Распределяем крем на две части и выливаем на бисквит сверху. 

Моем клубнику и выкладываем сверху на крем. 

У меня на два пирога ушло приблизительно 600 грамм клубники.

Делаем заливку - желе:

Я брала желе для торта (др. Оеткер) оно быстро застывает и хорошо держит форму.

Делала как написано на упаковке, на 250 мл воды и прокипятила 1 минуту, немного сотудила.
Если нет такого желе , то можно взять пачку простого желе ( клубника или малина) только уменьшить количество воды в три раза.

Выливаем желе сверху на клубнику..

Можно поставить торт в холодильник, я не ставила, он отлично пропитался при комнатной температуре и стал очень мягким и сочным!!!

Вот такой он получается в разрезе на следующий день , крем не совсем держит форму , поому что стоял в тепле.... Но мне так оооочень нравится  ))) 


















ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Понравился ли Вам рецепт