Постоянные читатели

пятница, 28 сентября 2012 г.

"Кубэтэ" по-Крымски

Кубэтэ " по-Крымски"

Этот рецепт я знаю давно........
даже не могу сказать от куда.......

 Это было и есть  главное блюдо крымчаков – кубэтэ. Настоящее кубэтэ сегодня сложно найти в меню ресторанов. Настоящее кубэтэ можно сделать только в домашних условиях, строго выполняя советы древних кулинаров. Причем научиться этому искусству может каждая женщина.
Изделия из теста (хамурдан) наиболее часто применяется в крымчакской кухне. Исторически это можно объяснить необходимостью прокормить, как правило, большие семьи наиболее дешевым и доступным способом.


Я не стану писать Вам рецепт настоящего хамурдана, обойдемся наиболее простым способом, который подходит для всех!!!!

Его можно приготовить когда нет времени заниматься ужином..... его можно есть и на завтрак и взять с собой на обед!!!!
приготовление предельно просто!!!!!!

итак начнем: 

для Кубете нам потребуется:

тесто слоенное ( ни в коем случае не дрожжевое!!!!!!!) - 2 пачки по 0,5 кг

картофель - 500-700 грамм ( зависит от того сколько вы любите начинки, можно и 1 кг))
куриное мясо - 0,5 кг, ( можно большеgood2 ) , можно в принципе любое мясо ....( в оригинале идет баранина)
2 больших луковицы
майонез ( не обязательно), соль, перец черный, зелень
яйцо ( для смазки верха)
куриный бульон примерно стакан.

размораживаем тесто при комнатной температуре.
картофель чистим и нарезаем тонко кружками, 
отвариваем картофель в подсоленной воде  приблизительно  5-8  минут с момента закипания.
курицу режем кусками ( какими захотите), в кубэтэ можно ставить как сырое мясо так и обжаренное ( если вы сомневаетесь , что оно приготовиться)

лук режем мелко и обжариваем на сковороде ( можно положить в начинку и сырым, не бойтесь он приготовиться)

на противень застеленный пергаментом кладем первый пласт слоенного теста  предварительно раскатанный )

смазываем его немного майонезом
на майонез выкладываем картофель, потом жаренный лук,
сверху курицу , не забывайте ее ПОСОЛИТЬ!!!!!!!!!!
перчим все !!! можно посыпать вашими любимыми травками ....
если любите грибочки можно между слоем с картофелем  и курицей добавить слой пожаренных  грибов.., я иногда так делаю..

сверху накрываем вторым пластом теста .... защипываем края....  по середине сделать не большое отверстие ( потом расскажу для чего)
сверху мажем взбитым яичком
ставим в разогретую духовку 200- 250  градусов, примерно на 1 час ( Смотрите по своей духовке, у всех разные)
через 30 минут выливаем по тихоньку через отверстие бульон.......
и оставляем еще на 30 минут....
можно обойтись и без бульона......
тогда верх и низ будут хрустящими !!!!!!!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!!!!!!!!!


Понравился ли Вам рецепт