Постоянные читатели

Все веб-камеры мира

понедельник, 7 октября 2013 г.

Пахлава

Пахлава 

История пахлавы начинается еще в древнейшие времена, а прообраз сладкого турецкого кушанья можно найти еще в древней Ассирии. НА территории современного Ирана пахлаву готовили с глубокой  древности, данное блюдо у них и сейчас является неотъемлемой частью свадебного обряда. Невеста еще до свадебной церемонии должна испечь пахлаву, а потом подать ее на стол родителям жениха, чтобы доказать свое мастерство и показать, что ее муж после свадьбы будет вкушать только хорошо приготовленные блюда.
У меня получилась ОЧЕНЬ НЕЖНАЯ  , а меру сладкая, ОЧЕНЬ вкусная пахлава))) 
рецепт отсюда

ТЕСТО
 
 500 г муки,
2 яйца 
150 г сметаны 
150 г молока 
50 г сливочного масла 
пол-пачки сухих (5-6 г) или 15 г свежих дрожжей
щепотка соли
1 ч л сахара


НАЧИНКА

250 г грецких орехов
250 г сахарной пудры

ВЕРХ

1 взбитое яйцо
половинки грецких орехов

СИРОП

* 150 г меда
* 90-100 мл горячей воды

Приготовление: 

Делаем дрожжевое тесто ( можно сделать его по своему рецепту), я делала как обычно только добавила сметаны для мягкости.

Ставим тесто в теплое место без сквозняков.

Пока тесто подходит, сделаем начинку.

Начинка будет еще вкуснее и вкус будет более насыщенным, если орехи поджарить немного в духовке.

Орехи пропустить через мясорубку , я мельчила через блендер.

Измельченные орехи смешать с ванилином и сахарной пудрой (кто любит, добавьте кардамон и корицу.

 Форму смазываем растительным (или другим) маслом или застилаем пергаментом.

Подошедшее тесто разделить на 12 частей, один кусочек из которых, должен быть в 2 раза больше других.

Теперь раскатываем тесто тонко -тонко (толщиной примерно 1 мм или еще тоньше) и переносим с помощью скалки на противень.

Теперь растопим сливочное масло.
И смажем им тесто (масло мажьте тонким слоем, постарайтесь рассчитать так, чтобы после смазки всех слоев, у нас осталось примерно половина, или чуть меньше половины этого масла, иначе пахлава получится слишком жирной. Если масло быстро стынет и плохо мажется, подогревайте его).

Сверху посыпаем орехам. 

На орехи - пласт теста , и снова мажем его маслом и так пока не закончатся все пласты теста.

Последний слой не посыпаем орешками, а только смазываем яйцом.

Разрезаем пахлаву на ромбики. Режем не до конца, иначе все вытечет на дно формы и будет гореть. Поэтому режем ПОЧТИ до конца.

В центр каждого кладем половинку орешка.

Ставим пахлаву в горячую духовку на 15 минут!!!

После достаем и и поливаем сверху тем самым оставшимся сливочным маслом, которое у нас не все ушло на смазку слоев. Немного разрезаем еще раз по разрезам.

Но если вы смазывали слои щедро и масла не осталось, то придется растопить еще хотя бы грамм 50 масла, т.к. поливание маслом это важный этап, без которого не будет нужного вкуса. 

Еще необходимый этап - это поливание пахлавы горячим медовым сиропом.

Сироп готовится просто: смешаем мед с горячей водой.
 
 Медовым сиропом нужно поливать почти перед самой готовностью. Т.е., когда пахлава станет золотистая, но еще будет чуть-чуть бледновата, снова достаем ее из духовки и поливаем по разрезам медовым сиропом (перед поливанием сиропом можно еще раз пройтись по разрезам ножичком). 

Сиропа уйдет где-то третья часть. После выпекания достаем ее из духовки, накрываем  и даем немного остыть, градусов до 40-45 С 

 Затем обмакните каждой стороной ромбика в медовый сироп. Прям кладите каждой стороной секунды на 3. 

 Затем уложите пахлаву на блюдо и дайте ей еще постоять минут 15 -20 (если вытерпите), чтобы она пропиталась этим сиропом и окончательно остыла 

Вот и все ) Наслаждайтесь самой вкусной пахлавой!!!
 
 
 ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Понравился ли Вам рецепт